пятница, 21 января 2011 г.

Вместо введения


         Идея автоматизировать системы жизнеобеспечения инженерных сооружений зародилась задолго до изобретения электроники. Вначале это были простые устройства, основанные на изменение физических свойств предметов под воздействием света, тепла, холода или других факторов. Совсеминаче стало обстоять дело с появлением
транзисторов и других полупроводниковых приборов. Стало возможным организовать очень сложные системы с большим количеством контуров и узлов регулирования. Вся логика собиралась в шкафах управления, требовала долгой наладки, потребляла огромное количество электроэнергии. Внесение каких-либо изменений в проект требовало, иной раз, заново проектировать весь шкаф автоматики. С появлением свободно-программируемых контроллеров инженеры и проектировщики получили очень гибкий и мощный инструмент для реализации задач автоматики.          В настоящее время один оператор с помощью диспетчерской станции, в роли которой выступает персональный компьютер, способен справится с контролем над оборудованием огромного завода или гостиницы. При возникновении аварийной ситуации контроллер сам произведёт необходимые действия, известив оператора звуковым сигналом, всплывающим сообщением на экране компьютера и распечатав сообщение на принтере. Дальнейшее развитие автоматики привело к такому понятию как «Умный дом».  
        Что же такое умный дом? Это сочетание и контроль над всеми инженерными системами - отоплением, электричеством, кондиционированием, системами охраны и безопасности, водоснабжением и т.д. Все эти системы служат одной цели - созданию комфортной среды обитания для человека. Окончательно  создать умный дом это то же самое что объять необъятное. Ведь современные средства автоматизации позволяют автоматизировать практически любой процесс, порой даже самый  неожиданный. Следует отметить, что на сегодняшний день не существует чётких границ, где начинается понятие умный дом и где оно заканчивается. Таким образом мы стоим у истоков  зарождения умного дома, что само по себе даёт необычное ощущение, в век когда, казалось бы, все законы открыты и нет места подвигу. Так проявим же смекалку, знания и талант инженера для создания новейших алгоритмов, которые останутся неизменными ещё десятки лет.
        Ну и раз Вы читаете эти строки, значит, Вам понадобилось более глубоко понять алгоритмы функционирования систем АСУ СТУ. Исследование литературы как печатной, так и публикуемой в Интернете, показывает, что: толковая печатная литература отсутствует, информация очень часто подаётся в сокращённом виде, разработчики рьяно охраняют свои алгоритмы, специалисты на форумах не имеют единого мнения по реализации одной и той же задачи. Данный ресурс был задуман с целью разрешить данные недоразумения. Здесь я буду выкладывать те разработки, которыми пользуюсь сам, часть которых, когда-то и сам охранял как зеницу око. Здесь же я подробно опишу алгоритмы работы систем вентиляции, основные проблемы с которыми приходилось сталкиваться и как их разрешали.
       Для более глубокого понимания алгоритмов мы будем создавать упрощённую модель, состоящую из логических блоков, которые могут, в свою очередь заключать в себе другие логические блоки. Например, мы создадим логику работы одиночного вентилятора и назовём его блок одиночного вентилятора. Теперь для создания алгоритма работы двух вентиляторов, мы будем использовать два блок одиночного вентилятора плюс необходимая логика для блока двух вентиляторов. Одни и те же блоки мы будем использовать и для вытяжных систем и приточных.            Разработка даже очень сложного алгоритма будет похожа на сборку игрушки из детского конструктора. Конечно, чужой алгоритм, открытый в редакторе заставляет шевелиться волосы на спине. Алгоритмы, построенные по нашей концепции, будут тоже страшными снаружи, но очень добрыми внутри. Даже новичку потребуется немного времени, что бы разобраться в работе наших алгоритмов. Ведь основным гарантом удачного анализа является хорошая ориентация в алгоритме. Грубо говоря, инженер, впервые открывший программу должен сразу понять структуру и назначение блоков. Мне попадались алгоритмы, в которых приходилось разбираться не один день, в которых одна и та же блокировка встречалась по 3 раза, но под разным именем. Это говорит о том, что алгоритм писался не одним человеком, а дописывался и переделывался по несколько раз. А происходило это потому, что каждый новый программист не мог сразу, скажем так – за разумное время понять общую структуру и так сказать, на ощупь производил изменения.

1 комментарий:

  1. Добрый день!

    Спасибо за познавательную статью.
    хочется лишь сказать, что с развитием технологий и одновременным удешевлением - системы управления домом становятся проще в настройке. Вся сложность закапывается в специализированном ПО - а процесс настройки все больше и больше становится похож на конструирование.

    Дмитрий
    http://robo-dom.ru

    ОтветитьУдалить